En el laboratorio DSU contamos con estudios de vida de anaquel a tiempo real y acelerada. Un departamento especializado se encarga de diseñar el estudio y el laboratorio se encarga de realizar los análisis, los cuales están acreditados. El estudio de vida de anaquel acelerada se realiza para obtener un resultado de fecha de caducidad o de consumo preferente de una manera más pronta que a las condiciones habituales de almacenamiento del producto.
En los estudios de vida de anaquel a condiciones normales y aceleradas se basan en el mismo principio, el cual es detectar el deterioro del alimento a través del tiempo. El deterioro puede ser microbiológico, físico, nutricional o sensorial.
El deterioro microbiológico es sencillo detectarlo ya que es cuando empezamos a ver una carga elevada de alguna bacteria, hongo, levadura o la presencia de algún patógeno. Este deterioro es principal para los productos perecederos, aquellos que tienen altos contenidos de actividad de agua, productos del campo, lácteos, guisos, entre otros. También puede ser cuando se tiene un envase no adecuado, alimentos que pierden la cadena de frío , contaminación cruzada, entre otros.
El deterioro físico y sensorial pueden ir juntos, en la mayoría de las ocasiones, estos pueden ocurrir por la naturaleza del producto, el tipo de empaque, proceso, inclusive hasta por un deterioro microbiológico (ej. fermentación). Este tipo de deterioro se observa fácilmente con un cambio sensorial en la textura, olor, color, sabor y se detecta mediante un perfil sensorial y con análisis fisicoquímicos de humedad, pH, acidez, actividad de agua, índice de peróxidos, índice de saponificación, entre otros.
El deterioro nutricional, es aquel en donde el producto deba cumplir una especificación de etiquetado o normativo ya sea nacional o internacional. Un ejemplo es la degradación de alguna vitamina, antioxidante, la hidrólisis de algún azúcar, fibra, entre otros. Si se tiene un cambio donde ya no cumpla con lo indicado en la declaración nutrimental o en alguna especificación en el etiquetado, es importante detener la vida de anaquel.
El estudio de vida de anaquel puede ser solicitado al comercializar en una tienda de autoservicio, por implementación de algún sistema de gestión o certificación. Es importante realizar el estudio con anticipación para obtener resultados cuando se soliciten. El laboratorio cuenta con una amplia lista de determinaciones para sustentar la vida de anaquel de tu producto.